Apa itu Bagikan Status Fokus di iPhone dan bagaimana cara menggunakannya?

Pemberitahuan adalah kutukan sekaligus berkah. Di satu sisi, mereka bisa mengganggu. Namun di sisi lain, beberapa notifikasi mendesak memerlukan perhatian Anda segera. Saat mengatur fokus membantu Anda menyeimbangkan situasi, status fokus adalah mahakarya yang sesungguhnya. Selain itu, Anda bahkan dapat membagikan status Fokus di iPhone dengan kontak Anda.

Jika Anda suka pergi ke zona saat bekerja atau tidak suka notifikasi kantor mengacaukan waktu pribadi Anda, fitur Fokus pada perangkat Apple adalah cara yang tepat. Dan saat Anda tetap fokus pada tugas yang ada, status fokus dapat memberi tahu orang lain tentang ketidaktersediaan Anda. Nah bagaimana tepatnya melakukannya? Lanjutkan ke bagian berikutnya.

Apa itu Bagikan Status Fokus di iPhone?

Seperti namanya, pengaturan membagikan status fokus Anda dengan orang lain yang mencoba terhubung dengan Anda saat iPhone Anda dalam mode fokus. Namun, saat ini hanya ada beberapa aplikasi yang mendukung fitur ini.

Aplikasi mana yang dapat membagikan status fokus

Saat ini, fitur tersebut terbatas pada aplikasi dengan pemberitahuan komunikasi seperti Pesan. Dan sementara Apple menyediakan API Status Fokus, belum banyak pengembang yang mengadopsinya. Jadi Anda kurang lebih terjebak dengan aplikasi Pesan asli Apple, dan itu hanya untuk pengguna iMessage.

Bagaimana dengan privasi

Ini Apple, apa yang Anda harapkan? Jika Anda membagikan status, orang lain hanya akan melihat bahwa Anda telah membisukan notifikasi dan bukan Fokus mana yang aktif di perangkat Anda.

Selain itu, Anda tidak harus membaginya dengan semua orang, Anda dapat memilih siapa yang dapat melihatnya. Jadi detail intim tetap berada di antara Anda dan perangkat Anda.

Nah, itu semua diurutkan. Mari kita lihat cara mengaktifkan status Fokus dan mengelola berbagai aspek fitur.

Cara Mengaktifkan Status Berbagi Fokus di iPhone

Langkah 1: Buka Pengaturan dan pilih Fokus.

Langkah 2: Selanjutnya, ketuk Status Fokus.

langkah 3: Mengaktifkan/menonaktifkan status berbagi fokus.

langkah 4: Anda juga akan melihat fokus apa pun yang telah Anda atur, alihkan sakelar di sebelah aktif atau nonaktif fokus pilihan.

Aktifkan atau nonaktifkan status berbagi fokus

Pengaturan tersedia untuk fokus default dan kustom yang Anda buat. Kini saat Anda mengaktifkan fokus yang dipilih, orang lain akan melihat bahwa Anda telah membisukan notifikasi (di aplikasi yang didukung).

Ulangi langkah di atas dan matikan pengaturan untuk menonaktifkan berbagi status Fokus.

tip: iOS 16 menghadirkan tambahan yang menarik untuk Focus, baca semua tentang penggunaan filter Focus dan manfaatkan sebaik-baiknya.

Cara berbagi status fokus dengan semua atau kontak yang dipilih

Secara default, status Fokus Anda dibagikan dengan semua pengguna iMessage di kontak Anda dan dinonaktifkan untuk obrolan yang tidak dikenal. Seperti yang disebutkan sebelumnya, Anda dapat memilih siapa yang dapat melihat status Fokus Anda. Meskipun Apple tidak melakukan langkah itu dengan mudah.

Jika Anda ingin mengecualikan beberapa orang, Anda perlu menonaktifkannya untuk masing-masing kontak. Saya berharap Apple dapat menambahkan daftar favorit atau semacamnya di pembaruan berikutnya. Tapi sekarang, inilah cara melakukannya.

Langkah 1: Buka Pesan dan pilih kontak.

Langkah 2: Ketuk kontak di bagian atas untuk melihat pengaturan status fokus.

langkah 3: Aktifkan atau nonaktifkan opsi Bagikan Status Fokus di sini.

Jika Anda tidak melihat opsi tersebut, pengguna mungkin tidak menggunakan iMessage.

tip: Jika Anda ingin teman atau keluarga dekat melewati mode fokus, Anda dapat mengaktifkan pintasan darurat untuk kontak tersebut.

Mengapa saya tidak bisa berbagi status fokus saya dengan seseorang?

Anda telah mengaktifkan setelan, tetapi apakah Anda mengizinkan pesan untuk mengakses Fokus? Meskipun diaktifkan secara default, kami memastikan aplikasi Pesan memiliki akses ke Fokus.

Langkah 1: Buka Pengaturan, gulir ke bawah dan ketuk Pesan.

Langkah 2: Di bawah Izinkan akses untuk pesan, aktifkan sakelar di sebelah Fokus.

Sekarang periksa lagi; Kontak yang Anda pilih akan melihat status Fokus Anda. Jika tidak, coba mulai ulang perangkat dan seharusnya kembali normal (atau hubungi Dukungan Apple).

Jika Anda kesulitan mengaktifkan status fokus, lanjutkan ke bagian berikutnya.

Cara memperbaiki status fokus dinonaktifkan

Apakah halaman status Bagikan Fokus berwarna abu-abu? Itu karena Anda tidak dapat mengaktifkannya tanpa mengaktifkan berbagi fokus di beberapa perangkat. Jadi buka Pengaturan → Fokus → aktifkan “Bagikan ke Seluruh Perangkat” → lalu gunakan “Bagikan Fokus”.

Kami harap ini memungkinkan berbagi status fokus di iPhone Anda. Jika Anda memiliki pertanyaan tambahan, kunjungi bagian FAQ kami.

Pertanyaan yang sering diajukan

1. Apakah saya akan tetap menerima notifikasi status Berbagi Fokus dalam keadaan darurat?

Saat seseorang mengirimi Anda pesan, mereka akan melihat dua indikator tambahan: “Dikirim dengan tenang” dan “Tetap beri tahu saya”. Jika pengirim mengetuk Beri Tahu Pokoknya, ada sesuatu yang dianggap mendesak dan Anda akan diberi tahu.

2. Bisakah Anda melihat status Fokus seseorang jika mereka memblokir Anda?

Ya, selama sakelar Bagikan status fokus aktif, kontak dapat melihat status fokus Anda.

3. Apakah berbagi status fokus berfungsi dengan fokus otomatis?

Apakah Anda mengaktifkannya secara manual atau menjadwalkan Focus untuk diaktifkan secara otomatis, aturannya sama. Pelepasan status diaktifkan saat sakelar untuk itu diaktifkan di bagian “Status fokus”.

Pemberitahuan, kutukan dan berkat

Nah, begitulah cara Anda mengatur semua notifikasi yang membombardir perangkat Anda selama jam kerja atau waktu luang. Tetapi apakah Anda menyukai notifikasi Apple?

Kami telah bertemu orang-orang yang membencinya, mentolerirnya, atau hanya bersikap biasa saja. Kamu termasuk kategori apa? Bagikan di bagian komentar di bawah.